Réalisations - Page 7

Laboratoire de police scientifique de Paris et Commissariat central de Saint-Denis, Ameller Dubois, Saint-Denis (Seine-Saint-Denis)

Deux équipements en un pour la Préfecture de […]

À Saint-Denis, l’agence Ameller Dubois a réuni dans un même équipement le laboratoire de police scientifique de Paris et le commissariat central de la ville. Les deux programmes, qui partagent un socle commun, s’érigent en deux entités distinctes enveloppées d’une résille métallique protectrice. Sur […]

PHOTO - 24961_1477995_k3_k1_3420397.jpg

14 logements dans une cour enclavée, un exercice […]

Le logement collectif en bois est plébiscité par les maîtres d'ouvrage pour densifier la ville avec des chantiers courts, propres et moins bruyants pour le voisinage. Démonstration dans un cœur d'îlot parisien avec cette opération privée, habilement réalisée par Mars architectes pour le confort de […]

Salle polyvalente, Besson Bolze, Lesperon (Landes)

Salle polyvalente, Besson Bolze, Lesperon (Landes)

A Lesperon (Landes), c'est au milieu d'une grande parcelle vide au sol sablonneux, bordée de pins maritimes que s'ancre ce lieu associatif conçu par l'Atelier d'architecture Besson Bolze, exploitant au mieux les orientations. Compacte, ciselée comme un origami et habillée de bois brûlé, la […]

Salle polyvalente à Châteaulin par Paul Vincent

Transcender le fonctionnel, un supermarché devenu […]

Dans la commune finistérienne de Châteaulin, la vie associative locale s'est appropriée définitivement les volumes de cet ancien supermarché. Construit au début des années 1980 puis abandonné, il était devenu une salle polyvalente par la force des choses. En rationalisant les travaux, l'architecte […]

PHOTO - 24961_1477852_k6_k1_3420222.jpg

Le classicisme serein de David Chipperfield au […]

Conçu par David Chipperfield, le nouveau bâtiment du musée des beaux-arts zurichois, monolithique et d'une grande générosité spatiale, transcende le thème de l'atrium pour en faire un lieu public. La sobriété des matériaux est servie par leur mise en œuvre, tant pour la pierre et le laiton que les […]

PHOTO - 24570_1456566_k5_k1_3361966.jpg

Au bord de la Moselle, StudioLada livre une agora […]

Relevant de la typologie minimaliste de la halle médiévale -une couverture et une structure -, cet ouvrage conçu par le collectif StudioLada se distingue par sa spectaculaire charpente en bois. Telle une agora de village, il est pensé comme un nouveau modèle de salle polyvalente, économique et […]

Cinéma, Link architectes, Feurs (Loire)

Un monolithe pour un cinéma associatif, par Link […]

Le cinéma édifié par Link architectes dans le parc de la piscine municipale de Feurs (Loire), en lisière de la ville et de la route départementale 107, requalifie et transforme un territoire autrefois peu lisible. Ce cinéma est un acte de résistance bâtie : l'association de bénévoles CinéFeurs qui […]

Kiosque à gaufres, Franklin Azzi architecture, Paris (VIIe)

Franklin Azzi aux petits soins pour les touristes […]

Au pied de la tour Eiffel à Paris, Franklin Azzi a livré un kiosque de restauration rapide entièrement préfabriqué en aluminium, bois et verre, inspiré des pavillons légers et démontables de Jean Prouvé. Situé sur le quai haut à l’angle du pont d’Iéna, ce kiosque propose une offre de restauration […]

182 logements étudiants, Canal architecture, Paris XIXe

Domestiquer le brutalisme: un immeuble de bureaux […]

Rare exemple parisien d'architecture brutaliste datant de 1974, cet immeuble de bureaux signé Claude Parent et André Remondet a été transformé en logements étudiants et jeunes actifs par l'agence de Patrick Rubin, spécialiste des changements d'usages de bâtiments, Canal architecture. La région […]

PHOTO - 24209_1437163_k7_k1_3316135.jpg

Le bois comme manifeste du commun, un groupe […]

Le groupe scolaire Jules-Ferry conçu par les architectes Jean et Aline Harari à Drancy, maximalise le recours au bois en fonction des possibilités d'agencement du matériau et de son histoire architecturale, tout en installant urbanité et civisme dans un quartier pavillonnaire de la banlieue nord de […]

La Richard Rogers’ Drawing Gallery à Château La Coste, Rogers Stirk Harbour + Partners

Richard Rogers en lévitation au Château La Coste

Située au sein du vignoble du Château La Coste, la Drawing Gallery est l’un des derniers travaux de Richard Rogers entamés avant son départ à la retraite. Cette galerie de 120 m² en porte-à-faux au-dessus d’une colline arborée surplombe une voie romaine historique et les ruines antiques de La Quille […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital