Social - Page 4

Crèche, Avenier Cornejo, Paris

Avenier Cornejo – crèche – Paris

La nouvelle crèche conçue à Paris par les architectes Christelle Avenier et Miguel Cornejo ambitionne de protéger autant que d’ouvrir au monde les enfants : « La crèche étant un des premiers espaces que l’enfant va découvrir en dehors de sa famille, elle doit offrir une atmosphère et une ambiance […]

Centre socio-culturel, Heintz-Kehr, Strasbourg

Heintz-Kehr – Centre socioculturel – Strasbourg

Impossible de rater la nouvelle annexe du centre socioculturel du quartier Neudorf-Landsberg, à Strasbourg, tant le petit objet coloré dénote au cœur des ensembles de logements tristounets qui l’entourent. “L’enveloppe de béton d’un noir mat profond, son opacité, sa minéralité, son épaisseur, sont […]

Centre d'accueil pour enfants, Dauphins architecture, Hostens : vue générale

DAUPHINS ARCHITECTURE - CENTRE D'ACCUEIL POUR […]

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu privilégier la filière locale. L'enveloppe, en bardage de châtaignier […]

Centre social Bérionne, Nomade architectes, Argenteuil : façade sud

NOMADE ARCHITECTES - CENTRE SOCIAL

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé en 2012, au pied des tours de la cité des Musiciens. Dans ce type […]

Crèche Les coccinelles, SOA, Saint-Gratien : vue générale

SOA - CRÈCHE

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, elle abrite l'administration et la cuisine. Ce volume constitue une […]

Salle polyvalente Jean-Baptiste Clément, Olivier Werner, Brou-sur-Chantereine : vue depuis le parc

OLIVIER WERNER - SALLE POLYVALENTE

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée au même architecte est en stand-by, la salle polyvalente l'a cependant […]

Pôle petite enfance, A+ Samuel Delmas, Asnières-sur-Seine : façade

A+ SAMUEL DELMAS - PÔLE PETITE ENFANCE

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : vivre dehors. La solution pour cette crèche de 60 berceaux se révèle d'une […]

Salle polyvalente, Heintz-Kehr, Hunspach : vue d'ensemble

HEINTZ-KEHR - SALLE POLYVALENTE

Cet édifice à vocation culturelle et festive situé en lisière du village d'Hunspach, avec en arrière-plan le parc régional des Vosges du Nord, conjugue les problématiques inhérentes à ce type d'équipement communément appelé « salle polyvalente » en milieu rural : flexibilité spatiale, […]

Maison de l'enfance, Gadrat architecture & associée, Grenade-sur-l’Adour : façades

GADRAT ARCHITECTURE & ASSOCIEE - MAISON DE […]

L'équipement tourne le dos à une route départementale au nord et s'ouvre en forme de L sur des jardins privatifs, loin des nuisances de la voirie. Le projet se caractérise par les plis de sa toiture qui rappelle à la fois l'intimité des maisons individuelles et la convivialité des espaces […]

Maison de retraite, Nunc, Thal-Marmoutier : façade nord

NUNC - MAISON DE RETRAITE

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment s'oriente vers la route, et par conséquent vers la vie extérieure, au […]

Vue générale : accueil périscolaire, BQ+A, Mâlain

BQ+A - ACCUEIL PÉRISCOLAIRE

L'intégration dans l'environnement naturel et la captation du paysage ont guidé la conception de ce bâtiment implanté au milieu des vastes étendues vallonnées de la Côte-d'Or. Dans cette immensité, le plan en U permet de donner une intériorité à cet équipement d'accueil pour enfants hors du temps […]

Angle de l'entrée : maison de la petite enfance, Atelier Topos, Mayenne

ATELIER TOPOS - MAISON DE LA PETITE ENFANCE

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son inertie thermique, renforce l'image unitaire du bâtiment. Construite […]

Centre socio-culturel Aimé Césaire, MKA, Rennes : façade principale sur la rue René et Louis Moine

MKA - CENTRE SOCIO-CULTUREL

Ce centre socio-culturel s’élève dans un quartier de barres et de tours des années 1960-1970 en pleine requalification urbaine. Le projet occupe la totalité de la parcelle, mais il est « creusé » de patios favorables à l’éclairage naturel des services. Ces patios participent à la création d’une […]

Centre social Lazare Garreau, Atelier Robain Guieysse, Lille : vue extérieure

ATELIER ROBAIN GUIEYSSE - CENTRE SOCIAL

Ce projet vient s’insérer dans la revalorisation urbaine du quartier Lille Sud Arras Europe, à travers le « corridor vert ». Ainsi, le parti pris est de créer une anfractuosité dans le terrain du parc pour venir y installer le bâtiment. Le toit végétalisé est donc dans la continuité du sol et […]

Unité Alzheimer, Jean-Marc Metzger, Fains-Veel : vue d'ensemble

JEAN-MARC METZGER - UNITÉ ALZHEIMER

Le plan en U s’inscrit dans un carré autour d’un patio jardin central. Par sa conception, de plain-pied, et la qualité de ses ambiances, le projet se place dans la continuité de la vie « à domicile », gommant délibérément l’image médicale du lieu. Dans ce contexte, la lumière naturelle joue un rôle […]

Crèche, Nathalie Rallet, Paris 18ème : vue sur la cour intérieure

NATHALIE RALLET - CRÈCHE

Le parc des jardins d’Eole s’étend sur une ancienne emprise ferroviaire, le long des voies de la gare de l’Est. Dans le prolongement de la rue du Maroc, deux pavillons jumeaux marquent son entrée. La crèche de 55 berceaux s’établit en partie dans un de ces deux bâtiments, réhabilité. La façade sur […]

EHPAD, Thomas Vadja, Maisons-Laffitte : vue d'ensemble

THOMAS VADJA - EHPAD

Le bâtiment s’implante sur une parcelle triangulaire à côté de l’hippodrome de Maisons-Laffitte. Il est entouré par des espaces inscrits aux Monuments historiques et se situe dans une zone du plan de prévention des risques d’inondations, sur la rive nord de la Seine. La construction épouse la forme […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital