Verre - Page 8

Abonnés AMC

PHOTO - Unknown.jpeg

Holzer Kobler Écrins monumentaux

Cachée dans les entrailles du massif du Saint-Gothard (Alpes suisses), la caserne d’artillerie Sasso da Pigna est un lieu chargé de mystère. Perché à plus de 2 000 mètres d’altitude, ce dédale caverneux, inutilisé depuis 1999, a enfin ouvert au public ses galeries, creusées dans le granit depuis la […]

Abonnés AMC

PHOTO - 1 showcases lapislazuli.jpg

Tillmann Wagner Lutrins rétroéclairés

Le musée d’histoire de la ville de Ratisbonne, en Bavière, dispose d’une importante collection de pièces d’archéologie et d’objets d’art illustrant la richesse culturelle de la région. Collectés dans ses réserves, les précieux manuscrits illustrés à la fin du XVe siècle par le miniaturiste Berthold […]

Abonnés AMC

DESSIN - _COUPE_NORD-SUD_NB.ai

Franck Hammoutène La lumière réfléchie par une […]

Pour réhabiliter en bureaux d’anciens entrepôts des Galeries Lafayette contenus dans l’épaisseur d’un îlot parisien, l’architecte Franck Hammoutène a choisi de faire de la lumière l’élément fédérateur de son projet. Au cœur du bâtiment qui a retrouvé la transparence de ses structures d’origine, […]

Abonnés AMC

PHOTO - interior4_aliceclancy.jpg

Steve Larkin La réinterprétation d’une cheminée

Sur le site des ruines d’une ferme, dans le sud-est de l’Irlande, l’architecte Steve Larkin a restauré les restes de murets existants afin de définir un jardin clos qui a constitué le point de départ pour la conception de cette maison contemporaine. Inscrit dans une trame orthogonale, le projet est […]

Abonnés AMC

PHOTO - T�KERN_MG_5029.jpg

Wingårdh Arkitektkontor Un faîtage transparent

En Suède, le lac de Tåkern et ses champs de roseaux font partie des plus belles réserves naturelles du pays, en particulier pour l’observation des oiseaux. Posé sur des pilotis au bord de l’eau, le centre d’accueil pour les visiteurs s’impose par sa silhouette massive à pans coupés, d’une géométrie […]

Abonnés AMC

PHOTO - ©schneider+schumacher_Kirsten Bucher_Staedel Interior 02.jpg

Schneider Schumacher Une nappe verte ajourée

Avec une extension de près de 3000 m2, le Städel museum de Francfort-sur-le-Main a presque doublé ses surfaces d’exposition. Réalisée par l’agence d’architecture allemande Schneider Schumacher, la nouvelle galerie s’étend aujourd’hui en sous-sol, sous le jardin du musée principal, percé de 195 […]

Abonnés AMC

PHOTO - 4254-36.jpg

Königs Architekten La déformation optique de […]

Située sur la côte allemande de la mer du Nord, l’église Sainte-Marie reprend le schéma classique d’un plan cruciforme inscrit dans un rectangle mais développe une approche formelle curviligne complexe, quasi-bouléenne. Doté d’une coque en béton et revêtu d’une peau extérieure en briques, le […]

Abonnés AMC

PHOTO - 2 - Dupleix 30.jpg

Michelle Lenne-Haziza Façades avancées

Ces deux immeubles dessinés par André Calmette ont été édifiés en 1968 pour des officiers supérieurs affectés à la caserne Dupleix voisine. Leur rénovation s’imposait pour restaurer le clos-couvert, améliorer les performances énergétiques et thermiques, ainsi que l’accueil et la sécurité des […]

Abonnés AMC

PHOTO - Logements Claude Bernard © Feichtinger David Boureau APP 007ƒ.tif

DFA Boîtes à lumière ventilées

L’aménagement de la ZAC Claude Bernard est au cœur de ce grand projet de renouvellement urbain qui, de la porte de la Villette à la porte de la Chapelle donne une nouvelle identité à la frange nord-est de la capitale. Peu à peu, un nouveau quartier prend forme et le bâtiment de logements et […]

Galerie

 Centre musical Fleury, CR Architecture, Paris 18ème : vue de la rue de Charbonnière

CR ARCHITECTURE - CENTRE MUSICAL

La contrainte principale pour ce type d’équipement est d’assurer l’isolation acoustique tant par rapport à la rue qu’à l’intérieur, entre les différentes espaces. Afin d’éviter les perturbations entre la salle de danse, les studios de répétition ou encore la salle de concerts, les volumes sont […]

Galerie

Ecole de commerce Advancia, Architecture-Studio, Paris 15ème : vue de la façade sur la cour-jardin

ARCHITECTURE-STUDIO - ÉCOLE DE COMMERCE

Le projet, qui se développe à la pointe d’un îlot proche de la gare Montparnasse, comprend la restructuration de bâtiments anciens ainsi que une construction neuve. Les volumes nouveaux exploitent le prospect disponible et affichent sur la rue une façade qui se termine en biais pour former la […]

Galerie

Complexe sportif Monconseil, Explorations, Tours : façade vitrée

EXPLORATIONS - COMPLEXE SPORTIF

Programmé dès le lancement de la ZAC de Monconseil, ce complexe sportif affiche une architecture lisible et iconique. La volumétrie traduit directement l’organisation fonctionnelle du complexe : un corps de bâtiment bas prolongé par un large auvent abrite le hall et les espaces d’accueil, alors que […]

Galerie

Centre commercial Espace Saint-Christophe, Brunet Saunier, Tourcoing : vue d'ensemble

BRUNO SAUNIER - CENTRE COMMERCIAL

Le projet est un élément important de la restructuration urbaine de Tourcoing. Pour insérer souplement ce vaste programme à vocation commerciale, les architectes ont scindé le projet en trois parties : le « cœur » est le bâtiment principal qu’une « rue » couverte relie à un plus petit volume, le « […]

Galerie

Centre socio-culturel Aimé Césaire, MKA, Rennes : façade principale sur la rue René et Louis Moine

MKA - CENTRE SOCIO-CULTUREL

Ce centre socio-culturel s’élève dans un quartier de barres et de tours des années 1960-1970 en pleine requalification urbaine. Le projet occupe la totalité de la parcelle, mais il est « creusé » de patios favorables à l’éclairage naturel des services. Ces patios participent à la création d’une […]

Galerie

Crèche Binet, Béal & Blanckaert, Paris 18ème : vue d'ensemble

BÉAL & BLANCKAERT - CRÈCHE

Inscrit dans le renouvellement des portes nord de Paris, ce projet occupe la totalité du terrain dévolu mais, au sein du plan en trapèze, deux grands patios sont ménagés pour préserver d’arbres remarquables. Quatre autres petits patios apportent le jour dans les dortoirs disposés au cœur de […]

Abonnés AMC

Ooze architectes L’extension polyédrique enveloppe […]

La villa d’origine du début XXe, reconnaissable à sa traditionnelle toiture à deux pentes, a maintes fois été remaniée. La dernière intervention, la plus radicale, crée une enveloppe englobant presque tout le bâti. La greffe domine donc largement le volume existant, mais resserre aussi l’attention […]

Galerie

Vue extérieure : Pavillon de jardin, Freaks Freearchitects, Saint-Germain-en-Laye, prix de la Première oeuvre 2010 / nominé

PREMIÈRE ŒUVRE 2010 / NOMINÉ – FREAKS […]

Ce pavillon avec un bureau et un espace de stockage pour le fonds photographique d’André Ostier, crée de nouveaux usages et propose un double rapport au jardin. Le projet joue avec une ligne horizontale fixée à 1,47 m de hauteur, qui permet de définir deux entités. La partie basse orientée au nord, […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital